기능사반


한식기능사자격증

한식조리사 자격증은 52가지 메뉴로 궁중요리로 구성이 되어 우리나라의 전통적인 요리들을 익히고 배울수 있습니다.

기능사 요구작업 내용
- 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업

주요 평가내용
- 위생상태 (개인 및 조리과정)
- 조리의 기술 (기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
- 작품의 평가
- 정리정돈 및 청소

1차 필기시험 100/ 60이상 취득시 합격
2차 실기시험 100/ 60이상 취득시 합격
2가지 품목 응시하여 기본칼질, 조리대정리, 위생, 마무리 및 세 팅등을 채점함
(자격증 1개 취득시 2년동안 필기시험 면제)

학습포인트

01. 한식의 고유한 형태와 맛을 표현할 수 있다.
02. 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.
03. 한식 조리에 필요한 식재료의 분량과 양념의 비율을 맞출 수 있다.
04. 조리과정의 순서를 알고 적절한 도구를 사용할 수 있다.
05. 기초조리기술을 능숙하게 할 수 있다.
06. 완성한 음식을 적절한 그릇을 선택하여 담는 원칙에 따라 모양 있게 담을 수 있다.
07. 조리과정이 위생적이고, 정리정돈을 잘 할 수 있다.

[ 한식조리 기능사 메뉴명 ]

품목
52가지 요리
교육기간
8주 교육
교육 수업일
(화, 수, 목, 금) 11:00 / 17:30 / 19:00

생선 찌개, 무숙장아찌, 두부 조림, 겨자채, 비빔밥, 생선전, 돼지갈비찜, 제육 구이, 탕평채, 칼국수, 오이숙장아찌, 어선, 칠절판, 쇠고기 전골, 화양적, 달걀찜, 생선양념구이, 표고전, 보쌈김치, 화전, 배숙, 지짐누름적, 콩나물밥, 무생채, 오징어볶음, 두부젖국찌개, 오이선, 북어찜, 장국죽, 육회, 잡채, 완자탕, 육원전, 호박선, 비빔 국수, 오이 소박이, 미나리강회, 북어보푸라기, 닭찜, 홍합초, 더덕 생채, 국수 장국, 만두국, 두부 전골, 매작과, 북어 구이, 너비아니, 풋 고추전, 섭산적, 도라지 생채, 더덕 구이, 채소 튀김