기능사반


양식기능사자격증

양식조리사 자격증은 33가지 메뉴로 다양한 서양메뉴로 구성이 되어 양식요리에 기초요리부터 고급요리들을 익히고 배울수 있습니다.

기능사 요구작업 내용
- 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업

주요 평가내용
- 위생상태 (개인 및 조리과정)
- 조리의 기술 (기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
- 작품의 평가
- 정리정돈 및 청소

1차 필기시험 100/ 60이상 취득시 합격
2차 실기시험 100/ 60이상 취득시 합격
2가지 품목 응시하여 기본칼질, 조리대정리, 위생, 마무리 및 세팅 등을 채점함
(자격증 1개 취득시 2년동안 필기시험 면제)

학습포인트

01. 양식의 고유한 형태와 맛을 표현할 수 있다.
02. 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.
03. 조리과정의 순서를 알고 적절한 도구를 사용할 수 있다.
04. 기초조리기술을 능숙하게 할 수 있다.
05. 완성한 음식을 적절한 그릇을 선택하여 담는 원칙에 따라 모양 있게 담을 수 있다.
06. 조리과정이 위생적이고, 정리정돈을 잘 할 수 있다.

[ 양식조리 기능사 메뉴명 ]

품목
33가지 요리
교육기간
9주 교육
교육 수업일
(화, 목) 18:30

치킨커틀렛, 치킨알라킹, 미네스트로니스프, 바비큐 폭찹, 스페니쉬오믈렛, 브라운그래비, 서로인스테이크, 솔즈베리스테이크, 비프스튜, 참치 타르타르, 햄버거 샌드위치, 토마토 해산물스파게티, 치즈 오믈렛, 훈제 연어롤, 토마토 소스, 쉬림프 카나페, 후렌치프라이드, 해산물샐러드,브라운스톡, 이탈리안 미트소스, 탈탈 소스, 피쉬 뭬니엘, 솔 모르네, B,L,T 샌드위치, 비프콘소메스프, 포테이토샐러드, 포테이토크림스프, 피시차우더스프, 월도프샐러드, 프렌치어니언, 사우전드래싱, 까르보나라, 홀렌다이즈 소스