기능사반


중식기능사자격증

중식조리사 자격증은 25가지 메뉴로 중식요리의 이해와 다양한 조리법을 구사할수 있는 메뉴로 중식요리를 익히고 배울수 있습니다.

기능사 요구작업 내용
- 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업

주요 평가내용
- 위생상태 (개인 및 조리과정)
- 조리의 기술 (기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
- 작품의 평가
- 정리정돈 및 청소

1차 필기시험 100/ 60이상 취득시 합격
2차 실기시험 100/ 60이상 취득시 합격
2가지 품목 응시하여 기본칼질, 조리대정리, 위생, 마무리 및 세팅 등을 채점함
(자격증 1개 취득시 2년동안 필기시험 면제)

학습포인트

01. 중식의 고유한 형태와 맛을 표현할 수 있다.
02. 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.
03. 중식 조리에 필요한 식재료의 분량과 농도를 맞출 수 있다.
04. 조리과정의 순서를 알고 적절한 도구를 사용할 수 있다.
05. 기초조리기술을 능숙하게 할 수 있다.
06. 완성한 음식을 적절한 그릇을 선택하여 담는 원칙에 따라 모양 있게 담을 수 있다.
07. 조리과정이 위생적이고, 정리정돈을 잘 할 수 있다.

[ 중식조리 기능사 메뉴명 ]

품목
25가지 요리
교육기간
7주 교육
교육 수업일
(수, 금) 18:30 / 공휴일 휴강

새우케찹 볶음, 해파리 냉채, 달걀탕, 깐풍기, 경장육사, 새우 완자탕, 양장피 잡채, 난자완스, 유니짜장, 라조기, 고구마탕, 탕수육, 오징어 냉채, 마파두부, 부추잡채, 생선 탕수, 울면, 짜춘권, 옥수수탕, 새우볶음밥, 채소볶음, 증교자, 홍쇼두부, 고추잡채, 물만두