기능사반


일식기능사자격증

일식조리사 자격증은 28가지 메뉴로 일식요리의 이해와 능숙한 칼질을 구사할수 있는 메뉴로 일식요리를 익히고 배울수 있습니다.

기능사 요구작업 내용
- 지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업

주요 평가내용
- 위생상태 (개인 및 조리과정)
- 조리의 기술 (기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법)
- 작품의 평가
- 정리정돈 및 청소

1차 필기시험 100/ 60이상 취득시 합격
2차 실기시험 100/ 60이상 취득시 합격
2가지 품목 응시하여 기본칼질, 조리대정리, 위생, 마무리 및 세팅 등을 채점함
(자격증 1개 취득시 2년동안 필기시험 면제)

학습포인트

01. 일식의 고유한 형태와 맛을 표현할 수 있다.
02. 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.
03. 일식 조리에 필요한 식재료의 분량과 농도를 맞출 수 있다.
04. 조리과정의 순서를 알고 적절한 도구를 사용할 수 있다.
05. 기초조리기술을 능숙하게 할 수 있다.
06. 완성한 음식을 적절한 그릇을 선택하여 담는 원칙에 따라 모양 있게 담을 수 있다.
07. 조리과정이 위생적이고, 정리정돈을 잘 할 수 있다.

[ 일식조리 기능사 메뉴명 ]

품목
28가지 요리
교육기간
8 1/2주 교육
교육 수업일
(월, 목) 월 - 18:30 / 목 - 19:20

김초밥, 꼬치 냄비, 도미 냄비, 된장국, 참치김초밥, 문어초회, 쇠고기 양념튀김, 삼치소금구이, 튀김두부, 도미맑은국, 도미술찜, 해삼초회, 쇠고기 간장구이, 쇠고기덮밥, 달걀찜, 모듬 냄비, 전골 냄비, 모듬회, 조개맑은국, 대합술찜, 모듬튀김, 도미조림, 메밀소바, 전복 버터구이, 생선초밥, 갑오징어명란무침, 달걀말이, 야끼우동