산업기사반



조리에 대한 기초 기술과 숙련기술을 복합적으로 수행할 수 있을 정도의 수준을 보유한 사람이 응시 합격할수 있는 자격증이며, 응시자격은 일정한 기준을 갖추어야 응시가능한 자격증이다.

자격증 시험은 필기시험과 실기시험으로 나눠져 있으며 필기시험 및 실기시험 100점 만점에각 60점 이상이면 취득할 수 있다.
한식,양식,중식,일식,복어 조리산업기사로 나눠져 있다.


종류




[ 시험과목 ]
필기 : 1. 식품위생 및 관련법규 2. 식품학 3. 조리이론 및 급식관리 4. 공중보건학
실기 : 한식조리 실무

[ 검정방법 ]
필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)
실기 : 작업형 (2시간정도) 합격기준 - 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

[ 합격기준 ]
필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상



응시자격자가진단
- 고용노동부령이 정하는 기능경기대회 입상자
- 관련학과 2년제 전문대학졸업자
- 관련학과의 대학졸업자
- 기능사 등급 이상 자격 취득 후 동일 및 유사직무분야에서 1년이상 실무에 종사한 자
- 동일 및 유사직무분야에서 2년이상 실무에 종사한 자
- 동일 및 유사직무분야의 다른 종목 산업기사 이상의 자격을 취득한 자
- 관련학과 2년제 전문대학졸업예정자
- 관련학과 3년제 전문대학졸업예정자
- 관련학과 3년제 전문대학졸업자
- 관련학과 4년제 대학 전과정의 1/2이상 마친자
외 10여개의 종목이 있음