기능장반



조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 하고 있다.

조리관련 국가기술 자격증으로는 제일 높은 난이도를 가지고 있으며, 조리에 관한 최고의 숙련기능을 가지고 현장에서 감독, 지도, 관리등의 업무를 수행할 수 있는 최상급 자격증이다.

응시자격은 일정한 기준을 갖추어야 응시할 수 있으며, 필기시험은 100점 만점에 60점 이상이면 합격이며, 실기시험은 기본인 한식과정과 선택과목으로 양식, 중식, 일식, 복어 두가지 음식을 응시하여야 하며, 두과목 100점 만점에 합계 60점이상이면 취득할 수 있다.



[ 시험과목 ]
필기 : 공중보건, 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리
실기 : 조리작업

[ 검정방법 ]
필기 : 객관식 4지 택일형 60문항 (60분)
실기 : 작업형 (5시간 정도)

[ 합격기준 ]
만점에 60점 이상

학습포인트

01. 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 고유한 형태와 맛을 표현할 수 있다.
(한식조리는 공통으로 하며, 양식, 일식, 중식, 복어조리 중 택1)
02. 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.
03. 레시피를 정확하게 숙지하고 적절한 도구 및 기구를 사용할 수 있다.
04. 조리기술을 능숙하게 할 수 있다.
05. 조리과정이 위생적이고, 정리정돈을 잘 할 수 있다.

품목
100여개의 한식 품목과 양식,중식,복어,일식에서 택일하는 과제의 메뉴
교육기간
상담후 결정
교육 수업일
상담후 결정